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vendredi, 18 juillet 2008

Vinaigre de menthe

de63c68aa404c2d31f3ea3cff89c815f.jpgPetit tour au jardin des plantes aromatiques. La menthe et la ciboulette prolifèrent, la sauge s'épanouit, l'estragon , les  thyms nature et citron résistent à l'humidité ambiante, la citronnelle s'impose,  seul le basilic a décliné mon invitation de s'installer au jardin, ni le semis ni le repiquage ne me réussissent.

Après quelques semaines d'abandon, il était temps de mettre un peu d'ordre. Que faire de ces aromates sinon profiter des odeurs qu'elles dégagent à chaque passage au jardin ? Voyez plutôt mon "avant-après" grand nettoyage.

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Petite idée lue dans le magazine femmes d'aujourd'hui de cette semaine. Pour varier du  traditionnel vinaigre à l'estragon que je prépare chaque été, je tente cette année le vinaigre de menthe.

La recette est toute simple  : Porter à ébullition du vinaigre d'alcool blanc pour lui faire perdre son acidité. Déposez une botte de menthe fraîche au fond d'une bouteille (ou d'un bocal en verre - côté déco, c'est très joli). Versez le vinaigre par-dessus et ajoutez de l'eau minérale (1/4 d'eau pour 3/4 de vinaigre). Laissez mariner au moins un mois. Verdict .... dans un mois !

 

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Prochaine étape, un vinaigre de framboises ... du jardin bien entendu.

 

 

Commentaires

Tiens ... à la menthe .. Quelle utilisation conseillaient-ils pour ce vinaigre ?

Écrit par : passiflore | vendredi, 25 juillet 2008

Ce n'était pas indiqué mais en faisant une petite recherche, j'ai trouvé qu'il pouvait aromatiser les salades d'été en y apportant une touche de fraîcheur. Plus qu'une petite quinzaine de jour avant la dégustation !

Écrit par : lagesvoise | samedi, 26 juillet 2008

Les commentaires sont fermés.