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mardi, 16 juin 2009

Une envie de fraises

Carzan   nous présentait, voici quelques jours, une délicieuse recette à base des framboises du jardin, pour ma part, le week-end fut ... fraises.

La récolte bat son plein au jardin, bien épargnée par les vilaines limaces. A nous donc les charlottes, bavarois et délicieuses tartes aux fraises.

Récemment mis à jour.jpg

LA TARTE AUX FRAISES

Ingrédients (pour la crème patissière)  :

- 50cl de lait

- 1 sachet de sucre vanillé

- 3 jaunes d'oeufs

- 80 gr de sucre en poudre

- 25 gr de farine

- 2 cuillères à soupe de maïzena

+

- 500 gr de fraises

- 1 rouleau de pâte brisée achetée dans le commerce (je connais mes limites en cuisine)

- 50g de sucre glace et un demi-citron pour la finition

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).

La pâte brisée :

Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré de 28 cm de diamètre.
Piquez-la, recouvrez-la de papier sulfurisé et placez de la semoule (pour éviter qu'elle ne gonfle)
Faites-la cuire au four 25 mn environ, vérifier sur l'emballage (en fonction de la marque).
 

La crème patissière pour garnir le fond de tarte :

Faites chauffer le lait à feu doux avec le sucre vanillé.
Dans une jatte, fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre.
Incorporez la farine et la Maïzena.
Versez le lait bouillant dans la jatte.
Mélangez bien.
Transvasez la préparation dans la casserole.
Faites cuire 5 mn sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laissez refroidir.

La garniture :

Lavez, équeutez et coupez les fraises en 2.
Garnissez le fond de pâte froid avec la crème pâtissière.
Recouvrez de fruits.
Nappez de sucre glace dilué dans le jus de citron

 LA CHARLOTTE AUX FRAISES

- 500 g de fraises
- 500 g de fromage blanc
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 24 biscuits à la cuilère


Préparation :

Dans un saladier mettre le fromage blanc avec le sucre et le sucre vanillé, mélanger.
Mettre du "Grand Marnier" dans une assiette creuse et couper avec un peu d'eau (+ou- selon que vous la souhaitez alcoolisée ou non).
Prendre un moule à charlotte et le garnir de biscuits à la cuillère que vous trempez au préalable dans le mélange eau/GM (juste un aller retour) en commençant par le fond et ensuite tout le tour. Mixer les fraises  et mélanger avec le fromage blanc sucré (gardez en quelques unes pour la déco). Verser une couche de fromage blanc/fraises dans le moule et une couche de biscuits passés dans le GM, recommencer une autre fois - terminer par les biscuits.
Mettre un poids dessus et laisser au réfrigérateur environ 6 h.
Au moment de servir, démouler et garnir de quelques fraises.

Bon appétit !

 

 

 

Commentaires

Merci pour le clin d'oeil. J'ai des fraises dans la serre depuis 3 ans, mais cela ne donne rien. Je vais tout arracher et lorsqu'un autre carré de potager sera installé, j'en replanterai dehors. Ta récolte edt énorme, de bons desserts en perspective !

Écrit par : Carzan | mercredi, 17 juin 2009

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